台灣蝕-黃孔雀毛氈苔-D.fulva_預覽
  • 俗名:黃孔雀毛氈苔
  • 學名:D. fulva
  • 外型:煙火型狀的捕蟲葉
  • 日照:半日照左右
  • 溫度:20~36℃
  • 難度:★★☆☆
  • 原生:澳洲 北領地
台灣蝕-黃孔雀毛氈苔-D.fulva_01.jpg 台灣蝕-黃孔雀毛氈苔-D.fulva_02.jpg 台灣蝕-黃孔雀毛氈苔-D.fulva_03.jpg

看到這種植株型態像是煙火形狀的毛氈苔就知道這是澳洲北領地毛氈苔家族的特徵啦~呱!顧名思義她們是一群生長在澳洲北端的毛氈苔,由於澳洲位處南半球所以北端是屬於比較靠近赤道的地區,因此可以想見這些小毛都是比較偏愛溫暖高溫的環境!由於原生地會有幾個月的時間會有雨水較少的時期,因此這些北領毛兒們大多身上都會有細緻短小的絨毛在葉柄身上,這些絨毛能夠幫助她們遮蔽強光外…還能吸收保住夜晚的露水來避免植株乾死喔!因此也有一些國外的蝕友們喜歡稱呼她們叫做The Woolly Sundew也就是毛茸茸的毛氈苔啦!呱哈~不過本款黃孔雀在水分充足的雨季和生長季時…她們綠色的葉柄上就比較少有絨毛,因此大多數蝕友會誤以為她們並沒有絨毛囉~呱哈!其實植株進入乾季的話…植株的葉型就會開始明顯變短並且長出綿密的絨毛來囉~

培北領毛氈苔在台灣最常遇到的問題還是低溫啦~尤其是北台灣的寒流長常會有低於十度以下的低溫出現!這對北領毛氈苔來說都是太過寒冷了!這個時候除了要控制給水外…也要避免讓植株被雨水和寒風給侵襲,至於南台灣的蝕友則是要小心強風還有烈陽,如果您有一個可以遮蔽雨水但是屋頂透明的採光空間話…這樣的環境是最適合栽培北領地毛氈苔的喔!只要在底部墊上水盤,保持水盤中的水高度有一個手指寬,大約1-3cm左右,讓盆底的土壤自行吸收水分是最好得給水模式囉~呱!基本上…黃孔雀小毛和市面上經常出現的紅孔雀在外觀上明顯不同!她們的捕蟲葉柄粗且偏綠,成熟的植株在夏季時期會開出白色或是淡粉色的小花來,是一款非常迷人的北領毛氈苔之一喔!也有不少蝕友們將她們放在陽光可以射入的窗戶旁(windowsill)來栽培也有不錯的成果喔!當然她們的捕蟲功力也不輸其它毛氈苔,只要捕蟲葉夠大…往往會捕捉到一些胖蒼蠅喔!呱哈~

文 /鴨王 Duckking
考 /如何栽培毛氈苔 - 基礎篇

我要購買
01
  • 填單轉帳:
  • 請您點選我要購買,填寫正確資料後,將款項匯入指定帳號
  • 郵局:700|帳號:00013130654011|戶名:陳英佐
02
  • 確認訂單:
  • 收到您的訂單後,我們會回信向您確認訂單與款項是否正確。
03
  • 出貨通知:
  • 若匯款金額與帳號沒有問題,我們寄出後會再次通知,並附上貨件查詢碼,方便您隨時掌握包裹的運送進度!
這樣就完成了所有的步驟囉~預計2-3天就可以到達指定的取件門市囉~
P.S. 離島的朋友可能會久一點點點…
top
    ※ 以上植株圖片僅供參考!實際出貨為別株!如有需要可在訂單備註索取植株照片喔! ※

  • 植株:植株展葉直徑最小大於5cm以上。(商品為活體植物,出貨植株會有所變化!)
  • 花盆:附送3或4 吋的膠盆。(依據植株大小而有所改變)
  • 介質:附送合適栽培盆器份量的介質一份。
top
Q1
可以面交嗎?在哪呢?
A1
可以的~只要您預先聯絡即可相約在下列地點面交:
Q2
收件後發現問題我能退換嗎?
A2
可以。煩請拆封發現損壞後,請立即拍照回傳本站
臺灣蝕團隊將會立即開始處理您的問題。
Q3
如果我一直沒收到怎麼辦?
A3
  • 請您先網路查詢包裹處理進度顯示是否正常。
  • 若是在配送途中遭遇水、火、風災、無人領件被退…等等,任何不可抗拒之天災或是買方的人為因素時,敝站無沒負擔任何責任或補償。
  • 上述因素以外的情形,還請您能主動聯繫本站告知事由原因讓我們來幫您處理!
  • 假如您非常擔心配送會遺失的話,建議您儘量選擇面交。
Q4
我是第一次購買!拿到植株之後要如何處理呢?
A4
請寬心~您可以先參考看看官網的說明文章,如果還是有不懂的地方也可以寫信聯絡本站,臺灣蝕會盡力協助您將植株妥善安排與安置。
top
創作者介紹
創作者 台灣蝕-食蟲.tw 的頭像
台灣蝕-食蟲.tw

台灣蝕 Taiwan C.P.|線上食蟲植物專賣店|食蟲.tw

台灣蝕-食蟲.tw 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()